Friday, July 6, 2007

Регистрация домена. Анонимность

Все, кто регистрировал свой домен, прекрасно знают, что при регистрации любого домена в любой доменной зоне требуется указывать свои идентификационные данные (имя, адрес, телефон, е-мэйл). Многие, наверное, знают и то, что с этой личной информацией может ознакомиться любое заинтересованное лица в любой точке земного шара.

Таковы правила ICANN что каждый регистратор обязан публиковать в базе данных "WHOIS" контактную информацию о регистранте (т.е. лице, на чье имя осуществляется регистрация). С момента регистрации ваши идентификационные данные становятся доступными для любого желающего (в том числе возможных недоброжелателей, спаммеров, спецслужб и просто любопытных).

Наверняка, не всем по душе такая публичность. Я уже не говорю о лицах, которые используют свои домены для не вполне благовидных целей. «Так что же делать?»- спросите вы.

Методом дихотомии можно определить такие дальнейшие шаги в этом вопросе:

  • отказ от анонимности
  • поиск обходных путей
    • регистрация домена на «левые» данные
      Цитата: «Можно зарегистрировать домен на несуществующую персону, но закончится это тем, что домен рано или поздно закроют на неопределенный срок в любой момент.» http://whoischeck.ru/
    • использование услуг «анонимайзеров»
      Цитата: «Чтобы успешно вести дела в сети Интернет и не беспокоиться о законности владения доменом, оставаясь при этом анонимным, можно использовать услугу анонимной регистрации домена» http://whoischeck.ru/
Перейдем к практической стороне вопроса. Как решают эту проблему опытные веб-мастеры? Например, небезызвестный в Рунете Дмитрий Давыдов? Если я не ошибаюсь, следующие сайты имеют к нему прямое отношение. По крайней мере, такой вывод можно сделать из контекста некоторых его постов на своем блоге.
http://stripperrant.com/
http://www.nichegeek.com/
http://www.pickydomains.com/

Это легко проверить. Заходим на любой сайт с сервисом "WHOIS". Например, Imena.ua или Webst.ru. Это может быть и любой другой сайт. Вы, наверняка, уже имеете соответствующую закладку в своем браузере. Проверяем домены. И что же мы видим? Все указанные домены зарегистрированы через популярный сервис GoDaddy.com, а регистрантом выступает некая компания «Domains By Proxy». Вот так вот.

Услуга «анонимизации» у них, кстати, стоит недорого. На момент написания статьи цена –6,99 дол. в год, не считая услуги регистрации самого домена.

Вот что они сами пишут о преимуществах такой системы (на английском).
Domains By Proxy®
Your domain is registered in the name of Domains By Proxy® -- so our contact information is made public -- not yours.
You retain the FULL BENEFITS of domain registration. You can:cancel, sell, renew or transfer your domain; set-up the nameservers for, and resolve disputes involving, your domain.
We create a private email address for your domain. You tellus to forward, not forward, or filter messages for spambefore forwarding. More

We protect your identity and only reveal it in special situations
A private registration will:

• Stop domain-related spam.
• Deter identity theft and fraud.
• Stop harassers, stalkers and data miners cold in their tracks!
• Protect your "moonlighting" identity.
• Maintain the privacy of you and your family.
But don't even think about using our services to spam, violate the law or engage in morally objectionable activities


Все вышесказанное является не рекламой, а информацией к размышлению не претендующей на уникальность.

Выводы делайте сами.

1 comment:

Квентор said...

Как-то по весне была инфо от регистратора r01.ru, что с этого года прикроют нафик этот самый Войс именно по причине безопасности пользователей.
Что касаемо буржуйского сервиса - от спамеров и гопников они защитят, а вот от спец.служб вряд ли. Даже если укажешь вымышленный адрес при регистрации, то вычислить тебя можно по кредитке, которой оплачиваешь данный сервис. А кредитки "на деревню дедушке" не выписывают. :)