Tuesday, August 28, 2007

Результаты одного эксперимента

Ну что-ж, сегодня, я думаю, уже можно смело высказать предположение, что Гугл фильтрует и нещадит даже блоги на своем блогспоте.

Откроем карты.

Напомню, что в позапрошлую Сб я создал блог, посвященный одной-единственной компьютерной игре Crysis, выход которой планируется 16 ноября. Он моментально (в течение 1-2 часов) попал в индексацию Гугла. В течение первых суток после индексации на блог через поиск зашло 4 уника. А поскольку там уже крутилась реклама Гугла был даже 1 клик на $0,35. Но через несколько дней Гугл выплюнул этот блог, оставив его только в поиске на Блогсерче. И даже на блогсерче блог нельзя найти по его URL. С моими пока немногочисленными "блогами" это было впервые.

Поскольку была неясна причина такого поведения Гугла, в прошлую Сб я решил создать клон этого блога-сплога на другом аккаунте, немного изменив имя, дизайн, контент и убрав рекламу Гугла. Даже вставил дисклеймер по поводу трейдмарков. Но ситуация повторилась почти один-в-один. Моментальная индексация, плавный горизонтальный полет и завершающее пике в песочницу Гугла через несколько дней.

Отсюда я могу сделать следующий предварительный вывод: в Гугле есть фильтр по трейдмаркам в имени блога, который срабатывает через несколько дней после индексации. Возможно также, что владелец регулярно мониторит поиск и шлет абузу в Гугл (хотя это маловероятно).

Вот такой вот печальный опыт.

11 comments:

diGreez said...

Почему маловероятно, что владельцы ТМ мониторят?
Я вот точно знаю, что некоторые компании постоянно отслеживают где и как упоминается их ТМ и очень болезненно воспринимают нарушения копирайта.

Seonewbie said...

Это только мое предположение, что как причина выпадения из индекса жалоба владельцев маловероятна.

Давыдов как-то описывал свои случаи, так у него всегда сначала приходило предупреждение о наличии жалобы.

В моем случае видимо ошибкой было использование трейдмарка в имени блога.

Ленинградский Бомж said...

"И даже на блогсерче блог нельзя найти по его URL. С моими пока немногочисленными "блогами" это было впервые."

В этом запросе ты ищещь на блогсёрче линки на свой блог, попробуй site:blog-url.blogspot.com

Seonewbie said...

Не, уже нету. Проверено :(

Jema said...

Есть одна рекомендация - делать полезные вещи. Никто выплевывать не будет ;)

eprstseo said...

Есть такое дело. И проблема даже не в трейдмарках, а не-пойми-в-чем , в течениии пару недель подобным образом вылетело с десяток блогов , которые динамично развивались более чем по полгода и явных нарушений термсов там не было.Да и по сети слухи множатся о ужесточении политики на блоггере.

Seonewbie said...

Jema, "полезность" - понятие субъективное. Если ты имееш в виду какую-то полезную фичу, сервис, то могу сказать, что не все юзеры - программеры. Я в том числе.

Все свои блоги делаю руками. Делаю только то,что самому интересно, т.к. я не робот. Автонаполнение сам не приветствую и предпочитаю создавать только "белые" проекты.

Да, контент чаще всего на моих сплогах перетыренный, зато со ссылками на первоисточник. Но с другой стороны, тематические агрегаторы, дайджесты - тоже ведь полезная вещь, можно сказать "услуга".

Тормоз said...

Выводы делать преждевременно на основании нескольких фактов, а вот предположения можно... Конечно, такое дело не радует. Но сам пока ни разу не сталкивался с проблемами на блогспоте (поплевал через плечо).

idler said...

С ТМ - похожая ситуация. Склонен предполагать, что это правда.

Homeless said...

1) Ставь бэки...
хотяб из профайла пары социалок... и будет тебе счастье

2) убери капчу... при коментах... поставиш только если будут боты захламлять...

3) разреши анонимные коменты...

http://homelessin.blogspot.com/

Seonewbie said...

По просьбам трудящихся анонимные комментарии теперь здесь разрешены. Так что - велкам!